COCIDO MADRILEÑO


Nº Personas: 6   Dificultad: Media   Calorías: 545   Tiempo: 3 horas y media

INGREDIENTES:

400 gr de garbanzos
1 carcasa de gallina (o pollo)
1 hueso de jamón
1 hueso de caña
1 chorizo(de guisar)
1 repollo (pequeño)
2 zanahorias
400 gr de morcillo
1 punta de jamón
150 gr de tocino fresco de cerdo
1 morcilla de cebolla
3 dientes de ajo
2 patatas
un chocrrito aceite de oliva virgen extra
sal



PREPARACIÓN:

Ponemos en remojo los garbanzos, la noche anterior, en agua templada con sal.
Ponemos 2 litros de agua en una olla grande y agregamos el morcillo, el tocino, todos los huesos y la punta de jamón, previamente lavados. Ponemos al fuego y cuando rompa a hervir, vamos quitando la espuma con una espumadera.
Escurrimos los garbanzos y los metemos en una red; introducimos los garbanzos en la olla. El tiempo de cocción varía dependiendo de la calidad de la legumbre, entre 2 y 3 horas. Dejamos cocer a fuego lento. Mientras, lavamos y picamos el repollo y cocemos aparte en un poco del caldo del cocido con la morcilla y el chorizo.
A mitad de la cocción agregamos las zanahorias y las patatas, peladas y lavadas (enteras) y la carcasa de pollo o gallina. Continuamos la cocción; si fuera necesario, añadimos agua caliente, para que no se encallen los garbanzos.
Una vez tiernos los garbanzos, sacamos el caldo y hacemos una sopa con fideos; servimos la sopa de primer plato. Hacemos un refrito de ajos y agregamos al repollo.
Servimos los garbanzos junto con las carnes troceadas y las verduras, como segundo plato.