RISOTTO DE SETAS Y GAMBAS

Nº Personas: 4   Dificultad: Media   Calorías: 300   Tiempo: 45 min.

INGREDIENTES:

400 gramos de arroz arborio
300 gramos de setas (hemos utilizado shiitakes, champiñones, niscalos y nameko)
200 gr de gambas peladas
1 vaso de vino blanco seco
1 cebolla morada
4 dientes de ajo
1 litro de caldo de pescado
1 cucharada de tomillo
100 gramos de queso parmesano
aceite de oliva
pimienta negra
mantequilla
sal



PREPARACIÓN:

Lavamos en un colador de malla fina el arroz y reservamos.
Picamos la cebolla y los dientes de ajo. 
Limpiamos y troceamos las setas y ponemos el caldo a calentar.

Ponemos al fuego una cazuela con una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva, cuando esté caliente incorporamos la cebolla y los ajos, sofreímos un minuto a fuego medio-alto y agregamos el arroz, damos unas vueltas.













Añadimos las setas troceadas y el tomillo, salpimentamos al gusto.
Sofreímos unos minutos sin que se dore demasiado (durante uno o dos minutos). Agregamos entonces el vino y seguimos removiendo hasta que haya sido absorbido.


Ahora reducimos el fuego para empezar a verter el caldo caliente cazo a cazo.
Regamos con el primer cazo de caldo el arroz y vamos removiendo hasta que el grano lo absorba, entonces agregamos otro cazo de caldo y repetimos la operación hasta terminarlo.


Cuando lleve 15 minutos añadimos las gambas y seguimos removiendo otros 5 minutos más y estará listo. Antes de retirar del fuego, rallamos el queso parmesano sobre la cazuela, mezclamos bien y listo para servir.