COCINA MALLORQUINA

La gastronomía de Mallorca es el conjunto de recetas propias e ingredientes típicos de Mallorca (Baleares, España), una isla grande dividida en tres partes: la sierra de Tramontana, la sierra de Levante y la llanura entre ambas. El cultivo de hortalizas y cereales y la cría de cerdos en el interior se complementa con la pesca de la costa. Las matanzas son muy importantes en la isla, ya que permiten aprovechar todo el cerdo en una variedad de embutidos y por supuesto también en la ensaimada.
Ensaimada: El producto mallorquín más conocido fuera de la isla, es una pasta blanda y cocida con sebo (grasa de cerdo), de forma circular y espolvoreada con azúcar glas. Este dulce se produce con denominación de origen y suele superar los 15 cm de diámetro, llegando a veces al medio metro (fuera de Mallorca suele ser más pequeño).
Sobrasada: Es un embutido con denominación de origen protegida por la Unión Europea. Se hace con carne magra de cerdo, manteca y pimentón molido. Se conserva en tripa y se sirve cruda, frita o asada, fría o caliente, con dulce o salado. También hay una denominación de origen específica para la sobrasada de Mallorca hecha con cerdo ibérico de la isla.
Cocas. La coca de trempó es una coca de recapte (variada) con diversas hortalizas. Esta coca está extendida fuera de Mallorca, especialmente en la Comunidad Valencia y en el Ponent catalán. Otras cocas son la de sebo, hecha a base de masa fresca de ensaimada, y la de pimiento asado.
Frito (frit): Es un plato tradicional elaborado con carne, asadura, hígado y sangre cocida de cerdo, oveja, cabrito o incluso pavo, todo ello frito en aceite de oliva con cebolla, tomate, pimiento y patata. Es un plato de origen judío que ya se cita en varios recetarios antiguos, como el Llibre de Sent Soví (siglo XIV).
Pan con aceite (pa amb oli): Es un plato hermano del pan con tomate (pa amb tomàquet) catalán, cambiando el tipo de pan empleado y la cantidad de tomate. Se suele acompañar típicamente con embutido, pescado, queso, etcétera.
Arroz brut (arròs brut): Es un arroz caldoso y especiado, cocinado originalmente con productos de la huerta, carne y caza, además de embutidos de la zona, como la sobrasada o el butifarrón.


COCA DE VERDURAS CON CALAMARES Y GAMBAS
MAHONESA